Earthquake Information:

54. 臺灣的地震頻率如何?

       我國位處環太平洋地震帶上,地震活動頻繁,且經常有強烈地震發生。中央氣象局地震觀測網(簡稱CWBSN)自1991(民國80)年起,開始啟用即時地震監測系統,除全面使用三向量S-13短週期速度型電磁式地震儀,取代傳統機械式地震儀,同時增建地震測站,使地震偵測率大幅增加,自1991(民國80)-2011(民國100)年蒐錄超過40萬起地震資料。

       自2010(民國99)年起執行「強地動觀測第4期計畫-建置新一代地震觀測系統」,逐年更新觀測設備,同時增益波形動態範圍從12位元提升至24位元,並自2012(民國101)年起開始啟用此24位元地震觀測系統,結合本局及不同機構的地震觀測資料做聯合觀測,有效提升觀測密度及偵測範圍;使可偵測到的地震數量再次大幅增加,目前每年約可蒐錄近40,000次地震,其中有感地震約100 次。

       地震發生次數最多在1999(民國88)年,主要是受到921集集大地震影響,該年共發生49,928次地震,其中有感地震達3,233次之多。就災害性地震資料統計分析,從1901(明治34、光緒27)年至今計有102次災害性地震。

 

53. 臺灣地震帶之分布情形如何?  55. 地震的發生是否與天氣或季節有關?