Earthquake Information:

75. 地震預測有那些方法?

雖然人們至今對於地震發生的機制(Mechanism)還沒有徹底了解 ,地震預測理論也還沒有充分建立,但是仍有許多嘗試性的地震預測研究方法,常見的有以下幾種:(1)測地法,(2)驗潮,(3)地殼變動的連續觀測,(4)地震活動,(5)地震波速度,(6)地磁及地電流,(7)活斷層及褶曲,(8)岩石破壞實驗和地殼熱流量的測定,(9)其他。

茲選擇介紹一些重要的方法如下:

※測地法(Geodesic method):

根據過去許多紀錄,在大地震發生時地殼會發生變動,而有時會發生在地震之前。因此測量地殼變動情形並研判地震前兆現象,是可以預測將否有大地震發生。例如西元1964(民國53)年日本新瀉地區發生地震前有地盤下沈現象,因當地經常從事測量調查工作,故發現地震發生之前確有前兆現象可尋。

此外,地殼發生變動的面積會隨地震規模之增大而增加,也就是說地殼發生異常變動的範圍越廣,可能發生地震的規模也越大。

※井水含氡量的變化:

前蘇聯的科學家,在加爾姆地區發現到水井中的含氡(Radon) 於地震前會增加,亦用以預測地震。

氡是一種放射性氣體,科學家們認為當岩石受到強大壓力時,岩石內部產生無數微小裂隙,通常只有用顯微鏡才看得見。岩石有了裂隙之後,曝露於地下水的表面積自然也會增加,當地下水滲入裂隙之中,補滿裂開的空隙,可以接觸到較多的放射性物質,同時吸收更多量的氡。直到地震發生,岩石突然崩裂,氡的含量又逐漸下降。因此,監測井水含氡量,可以知道岩石受力情形,從而預測地震。

※分析天然氣含量:

德國杜秉根大學的地質學家恩斯特教授,在富有沼氣的杜秉根地方從事地下沼氣含量的分析,建立了一種具有地方特色的地震警告系統。

在西元1969(民國58)年,他首次觀測到探測器裡沼氣含量先增加0.2%至2%,而於經過強烈地震後沼氣含量又告下降。又發生餘震時,沼氣含量也會增加。在1973(民國62)年,恩斯特教授在中美洲的哥斯大黎加的首都聖荷西擔任客座教授時,與哥國的地質研究所合作研究,他以天然氣探測器觀測的結果,發現地球天然氣含量與火山爆發有連帶關係,此法也能預測地震。

天然氣探測器主要在分析二氧化碳,因為在火山要爆發的那些地區 ,二氧化碳的濃度會高達12%。

測定土壤內天然氣含量的方法簡單,測定工具只需一根1公尺的探測管,是屬於較經濟的一種預測地震方法。

 

74. 地震預測之可行性如何?  76. 什麼是驗潮?