Earthquake Information:

76. 什麼是驗潮?

對海嘯的力量及其毀壞力絕不可忽視。一般前進騷動的浪陣是海嘯最具摧毀力的部分。其上升平靜,在波峰之間海水流出迅速,激流橫掃之處多遭毀壞。故海嘯警報發出後,其行將侵襲之海岸地區宜以後述方式應變:

(1)人員之處置:如在海邊遊憩時,聽到海嘯警報或感受到劇烈搖晃的地震時,應迅速遠離海岸邊至高處躲避。當在海岸地區遇見海水突然退去,海底礁石露出、魚兒在無水海底處跳躍,遇此奇景千萬不可駐足觀賞,因為海嘯即將來襲,務必掌握這數秒至數十秒時間快速奔離岸邊,當然不見得海嘯來襲海水都會突然退去。

(2)船舶之處置:當收到海嘯警報時,在港外作業船舶或停在港內之船舶應速駛離海岸往外海避難,否則可能被拋向防波堤、碼頭或船舶互撞,造成損傷。如海嘯即將來襲,仍以人身安全為重。

75. 地震預測有那些方法?  77. 何以動物對地震遠較人類敏感?