(GNSS)全球導航衛星系統觀測

      全球導航衛星系統(Global Navigation Satellite System,GNSS),包含美國的GPS、歐洲的Galileo和中國大陸Beidou等。其中的全球衛星定位系統(Global positioning System,以下簡稱GPS)是在所有導航系統中仍是最流行也最被廣泛使用的一套系統,係於1973年由美國國防部因軍事目的而發展,GPS除了可應用於導航與定位、也可用於大地測量與地殼變形監測。中央氣象局為了解台灣地區地殼變動與地震活動之間的關連性,自1994年開始設置GPS連續觀測站,於921地震之後,本局更配合國科會「地震及活斷層」跨部會整合計畫,逐年擴建GPS連續觀測網,加密測站以增加測量結果之解析度,用以監測台灣地區之地殼變形。


      多數地震發生於地殼擠壓後能量累積之釋放,地殼變形可用於活斷層之監測,經進一步研究可了解地震之孕震機制,以期達到未來對地震預測的可能。