全球導航衛星系統-GNSS station_info下載

    地震發生主要成因為地殼受板塊作用擠壓而不斷的累積能量後快速釋放所造成,在過程中往往造成地殼或多或少的變形,有鑑於此,運用衛星定位科技以連續觀測記錄方式量測站址之高程及水平位移,長期監測活斷層與地殼微小變化之大地衛星測量,是目前學界認為對推測淺層大地震發生,最有可能成功的方法之一。
全球導航衛星系統(Global Navigation Satellite System, GNSS)包含美國的GPS、俄羅斯的GLONSS、歐洲的Galileo與中國大陸的Beidou等。為深入瞭解臺灣地形變化與地震活動之間的關連性,本局自82年起開始設置永久性的衛星定位監測站,目前已完成超過160站。
    在解算技術上,本局目前主要使用GAMIT/GLOBK解算程式製作臺灣地區GNSS測站的時間序列及速度場資料,並自103年起嘗試引進GIPSY/OASIS的解算技術,期望兩套不同解算軟體的解算結果(圖1)能相互比較且互為備援,以尋求更穩定、更準確之定位資料。同時,利用解算出之地表座標在時間上的變化,即可推求地表速度場(圖2),進而運用地表應變特性與斷層之活動性即可反映斷層活動特徵,故分析重複觀測之速度場及水準高程資料,可協助判定活斷層的位置與活動特性。

圖1、以105年2月6日高雄美濃地震為例,GAMIT與GIPSY所解算出的水平向同震位移圖。




















圖2、2016年絕對速度場及相對澎湖白沙站(S01R)的相對速度場圖。