跳到主要內容區塊

 

地震速報


puce計畫工作目標

強震即時警報需要謹慎運用,否則可能造成防災資源無法妥善運用,甚至引發其他經濟損失。考量到學校單位具備較高容錯性,且具備教育責任,因此先期以全國中小學校做為推廣測試目標,待測試檢討後再擴大應用範圍與領域,因此執行「推動地震速報預警在學校應變機制之應用計畫」,主要目標與工作項目如下:puce
1.全國中小學全面安裝地震通報系統的接收端軟體,在大地震發生時即時接收中央氣象局所發布之地震速報資訊。
2.建立有效的地震資訊快速通報服務,採用穩定便捷的資訊傳輸網路,以及開發可以同步傳送地震資訊至全國中小學的通報系統。
3.強化中央氣象局地震速報系統效能,縮短地震資料處理時間,提供師生更多緊急應變的時間,並提高地震參數準確度,降低錯誤警報發布的機率。
4.辦理跨單位的工作協調會議,合作推動校園的強震即時警報機制,並舉辦說明會宣導強震警報運作的原理與限制,使學校師生都能夠充分熟悉警報發布時正確的應變作為。