衛星運行美工圖片 ::: 單元名稱:全國衛星定位觀測網

全球衛星定位系統(Global Positions System,以下簡稱GPS)係於1973年由美國國防部開始發展使用。共有24顆衛星分六個軌道面運行,每個軌道面分布四顆衛星,軌道面傾斜角為55度,距地球表面20,200公里,以每12小時繞行地球一週的速度運行。 

美工圖片 每顆衛星發射兩種不同頻率的載波,分別為L1(1575.42 MHz )及L2(1227.60 MHz )。24小時全方位不分地區、天候的提供GPS接收儀使用者即時定位及時間的資訊。GPS可應用於大地測量、導航、定位、精確定時及一般測量。 

地殼受擠壓逐漸使地形產生微量變化,長期調查地形變化以推測淺層大地震的發生,是目前地震預測模式中,被地震學界認為最有可能成功的方法之一。台灣地區衛星定位觀測站分布圖本局為深入了解台灣地形變化與地震活動之間的關連性,自八十二年度開始設置永久性的衛星定位觀測站,運用衛星定位科技,持續量測站址之高程及水平位移,以評估地震潛勢。在九二一地震之後,本局為配合國科會「地震及活斷層」跨部會整合計畫,逐年擴建GPS觀測網,加密觀測點以進行較高精度的測量。觀測網建置目標定為150座觀測站,於強地動二期計畫期間,預定將GPS測點增加至87站,測網整體數量預計於強地動第三期之計畫前期完成。

本局自82年度起已陸續完成37座固定式連續監測站,此固定站網之設立,主要為建立一個能精密處理此資料的系統,在高精度下監測台灣受大陸板塊擠壓各測站間長期的移動速率、方向,即台灣地殼變形。