不同地質產生不同的地震損害 ::: 單元名稱:自由場強震觀測網

本局自由場強震網之設置目的,在於蒐集完整的強震紀錄,以瞭解地震時不同地質條件之地動特性,作為制定既經濟又安全的耐震設計規範之依據,以達到有效減少和預防地震災害的目的。

站址選取的原則如下:
圖示都會區:於台灣各大都會區以先疏後密的方式建站。
圖示斷層帶:在台灣各活斷層周圍建站。
圖示不同地質環境:在岩盤、軟弱土層與堅硬土層等不同地質環境建站。
圖示重要設施:在重大工程或公共建設如核能電廠、工業區設站。

自由場強震觀測站分布圖各測站均配置有強震儀,強震儀為一種加速度型地震儀,其所記錄到的訊號為地震所造成地盤振動的加速度值,由於振動加速度可以直接反應出當地地盤振動程度,迅速提供救災單位搶救方案重要依據,同時加速度值也是工程界耐震設計規範最為重要的參數之一,因此加速度型地震儀所收錄到記錄在地震防災及工程方面應用為一極為重要的資料來源。

自由場強震觀測儀自由場強地動觀測網所用的儀器型態包括A800、A900、A900A、IDS3602、 IDS3602A、EINA、K2七種強震儀,其取樣率分別為每秒200點及250點,並擁有16位元或19位元的解析度,可記錄到正負2G範圍的強地動。強震儀以觸發模式來判定地震的發生,當強震儀感應到某種程度以上的振動時,即開始激發記錄,直到振幅降至標準以下時才會停止,目前強震網內絕大部份測站皆以最大振幅的千分之二為啟動標準(約3.92 Gal)。自由場強震資料收錄流程圖訊號激發時前段時間擷取長度為20秒,最長記錄時間90秒,由於強震儀本身含有6MB靜態記憶體,因此最少應可以記錄到58筆地震記錄。大部份測站並安裝全球衛星定位系統,可接收衛星發出之訊號來作定時。其硬體部分亦由五個單元所組成,分別是加速度感應器、信號記錄處理裝置、記憶體單元、時間裝置與電源裝置;其動態記錄範圍為96dB或118dB

自由場強震資料固定四個月收集一次,資料處理時,首先將非地震訊號的記錄剔除;然後利用電腦程式將強震記錄的時間與位置跟地震資料庫中的地震參數做比對,以決定此筆記錄的地震相關參數,最後再放入強震資料庫中。